Казахское гостеприимство

Уверена, что в жизни нет случайностей. Вот и встречу с казахом Имангали Куанышбаевым воспринимаю как предрешенную свыше… Пятнадцатилетним мальчишкой он работал на складе, руководил которым Сафарбек Гуцериев, отец известного сегодня во всем мире бизнесмена Микаила Гуцериева. С Имангали меня познакомил Саид-Хамзат Гуцариев. 

Начальник и паровоз 

Меня тронул рассказ Имангали. Кто-то скажет: «Ничего особенного», но в том-то и дело, что у каждого из нас в жизни были встречи, значение которых осмысливалось спустя годы. Так и тут. Знакомство с Сафарбеком Гуцериевым запомнилось моему собеседнику на всю жизнь. Это была его первая работа, и пройти такую трудовую «школу» было полезно. 

Имангали жил возле железнодорожной станции. Рядом располагался склад стройматериалов, который называли гуцериевским. Заведующим был Сафарбек Гуцериев. Парень хотел помочь родителям, поэтому пошел работать на склад. Это было самое начало шестидесятых – 1960-1961 годы. 

Склад был центральным: все значимые поставки в Казахстан шли через него. Рабочие руки тут требовались. Но не всякий мог рассчитывать на милость руководителя. 

«Сафарбек был взрывной, – вспоминает – Имангали. – Но не просто так, а только по делу, направленный взрыв. Он был требовательный, но справедливый. Я на побегушках тогда был (смеется), один из самых молодых. Побаивался его (улыбается). Он мог и послать, но всегда только за дело». 

Однажды встал под разгрузку паровоз – привезли несколько вагонов силикатного кирпича. Но вагоны не подкатили к платформе для разгрузки – паровоз стал откатываться назад, а потом вдруг прибавил ходу. Удрать решил, что ли… И тут такой начался шум! Сафарбек схватил палку и стал молотить по паровозу, как будто хотел наказать машину. Вот таким он был искренним в своих чувствах и требовательным ко всем! И подобных случаев было немало. 

Более полувека прошло с того времени, но мой собеседник вспоминает свой первый трудовой опыт тепло и подробно. Тем более что с Сафарбеком он имел возможность общаться и после работы. Тот частенько приходил в дом Имангали.  

«Любил кумыс выпить, особенно в жаркий день, а мы кобылу держали. Сафарбек брал с собой бригадира, Сашкой звали, и они пили у нас кумыс», – рассказывает Имангали и вспоминает, что начальник носил в рабочие будни синее, а по торжественным дням – светлое бежевое галифе, которое добавляло ему элегантности. «У него была мощная фигура. Он не был особенно высоким, но всегда подтянутым», – добавляет мой собеседник.  

Имангали отмечает грамотность Сафарбека, образованность, нестандартность мышления и великодушие. Он очень много помогал всем. Добропорядочность отец передал сыну. Микаил Гуцериев помог навести порядок на ингушском кладбище. 

«Благодарю Аллаха – он послал Микаила. Десятилетиями это старинное кладбище было пересекаемо людьми и вдоль, и поперек. Он помог оградить захоронения, порядок навести. Я ходил, молился и делал дуа на могиле Саада, просил Аллаха, чтобы Он благословил Микаила за его добрые дела», – сказал Имангали.  

Счастье в дом приходит! 

Несмотря на то что начальник советовал ему обучаться в военной школе, парень окончил курсы шоферов. Выбрал свою дорогу, по которой прошел честно и достойно. Сам прочувствовал, какова она – руководящая стезя: работал в том числе и директором элеватора.  

С Саид-Хамзатом Гуцариевым 11 лет назад Имангали «свела судьба» – так он говорит. Позже они вместе ездили в хадж, и сейчас – как родные. 

Семейное счастье также сложилось. Нас тепло встречала его жена Асия. Куанышбаевы – многодетная семья: пятеро детей уже сами становятся родителями и радуют внуками – их уже девять! Старшая дочь Айгуль тоже составила нам компанию. С мужем они растят и воспитывают пятерых детей – мальчика и четырех девочек. 

Асия подтверждает: ингуши не редкость в их окружении. Но еще с тех времен, когда они под конвоем прибывали в республику, казахи по национальности о людях не судили. Как ни пугали коренное население переселенцами, но жители протянули им руку помощи. Она вспоминала, как при встрече казахи бросали прибывшим голодным ингушам курд. Те сначала подумали, что камни бросают, а потом увидели, что это еда – сыр, который может храниться долго. За такой поступок сотрудники НКВД, которых было немало кругом, могли и расстрелять. Но казахи не могли спокойно смотреть на голодных людей…  

Про самого Имангали те, кто его знает, говорят, что это человек редкой душевной доброты. У них есть хостел, но он месяцами мог прощать неуплату постояльцам, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Мне же Имангали признался: «Даже не будь вы корреспондент, а самый простой человек, проделавший такой путь, вы должны стать гостем». Это было не просто очень приятно слышать. Такое признание делают очень немногие. Ингуши, к примеру, для которых гость в доме воспринимается как подарок Аллаха и вокруг него кружится вся семья. Пока он гостит, становится центром заботы, внимания, тепла. Так и у казахов. Имела счастье неоднократно убедиться в этом во время поездки. «Гость приходит – счастье в дом с собой приводит», – говорят казахи. И устраивают праздник по случаю его прихода, щедро угощают.  

Вот и мы смотрели старые фотографии (сошлись на том, что в молодости Имангали был похож на ингуша), делали новые и трапезничали. В этот день я впервые попробовала бешбармак. Понравилось: колоритно, необычно, очень вкусно. Это блюдо, кстати, готовят для дорогих гостей. Как же приятно было ощутить себя в этой роли!